野菜、いも類
食品G.I値・カロリー表
2、野菜、いも類
*G・I値、カロリー、いずれも100g当たり。
食品名 | G.I値 | 単位kcal |
おくら | 28 | 30 |
きゃべつ | 26 | 23 |
きゅうり | 23 | 14 |
かぼちゃ(西洋、ゆで) | 53 | 93 |
小松菜 | 23 | 14 |
ごぼう | 45 | 65 |
さやえんどう | 28 | 36 |
大根 | 26 | 18 |
玉ねぎ | 30 | 37 |
チンゲンサイ | 23 | 9 |
トマト | 30 | 19 |
ナス | 25 | 22 |
ニラ | 26 | 21 |
にんじん | 80 | 37 |
にんにく | 49 | 134 |
ほうれん草 | 15 | 20 |
生しいたけ | 28 | 18 |
しめじ | 27 | 14 |
さつまいも | 55 | 132 |
じゃがいも | 90 | 76 |
やまいも(いちょういも) | 75 | 108 |
とうもろこし | 70 | 92 |
栗 | 60 | 164 |
れんこん | 38 | 66 |
こんにゃく | 24 | 5 |
しらたき | 23 | 6 |
*参考資料 永田孝之著「低インシュリンダイエット」